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星付きシェフ「麻布和敬」竹村竜二氏が、「親子で体験お料理教室」で食品ロス食材を用いた簡単レシピを伝授!

ミシュラン一つ星の和食の名店、「麻布和敬」の竹村竜二氏をお招きし、食品ロスに関連するさまざまなプログラムを実施する「親子で体験お料理教室」を開催いたしました。

当日は、プレミアムウォーターホールディングスグループの障がいを持つ社員が働く「AGRIKO FARM PW桜新町」にて食品ロスについての基本的な知識を学び、アクアポニックス(養殖×水耕栽培)で育てられた魚や野菜の収穫体験を行いました。その後、ミシュラン星付きレストランシェフである竹村竜二氏から、①食品ロス問題に対するご自身の想い、②家庭から出た廃材を使用した簡単な食品ロス対策などについてお話しいただきました。また竹村氏考案の野菜の皮やヘタなど「食品ロスに繋がりやすい食材」を用いた簡単レシピで料理教室を実施しました。

そのほか竹村氏によるアジ捌きの実演や竹村氏への質問コーナーなども実施し、食品ロスに対する学びと実践のきっかけを提供しました。

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